중국의 신기한 두부 요리(?)
댓글 0

작성자 : 네이마르로
게시글 보기


회두부는 전설에 의하면 삼국시대의 명장 관우가 개발하여 만든 것이라 한다. 관우가 출세하기 전에는 원래 음식을 팔아 생계를 꾸렸다고 한다. 당시 저장 설비가 초라하고, 제조 공정이 복잡하며, 변질되기 쉬운 등 불량 요인으로 인해 두부는 골칫거리였다. 그러다가, 한 번의 우연한 기회에 관우가 실수로 냄비에 넣으려던 두부를 불에 태운 재에 떨어뜨렸다. 당시에는 신경 쓰지 않았다. 며칠 후 난로를 청소한 재 속에 묻힌 두부가 이미 이전과 크게 다르다는 것을 발견했다. 깨끗이 씻어서 먹으면 색다른 맛이 있다는 것을 알게 되었고 사람들에게 권했다. 이후 사람들은 그 맛에 빠져 널리 먹었다.

귀주지역에서 장기보존용으로 사용한건데 중국 문화유산으로까지 지정되었다더라
 


네이마르로님의 최신 글
유머게시판
제목
  • 한성대 테러 사건 결말 뜸
    585 06.04
  • 반도에 존재했던 거인섬
    552 06.04
  • 부산 고급 아파트 배달 절차
    570 06.04
  • 윤석열의 헛 돈 쓰기
    578 06.04
  • 실시간 전한길
    522 06.04
  • 신라면 스코빌 지수
    579 06.04